FUJI SAFARI PARK 富士サファリパーク twitter facebook facebook facebook instagram instagram line youtube youtube google link mark print ! トップへ戻る TOP
SAFARI
TOUR
9:00~16:30 English

MEERKAT ミーアキャット

ABOUT

乾燥地帯に生息し、血のつながった家族で群れを構成し、地面に巣穴を掘って生活しています。夜明けともに巣穴から出て、太陽に向かって二本足で立ち上がり、体を温める姿が有名です。

ANIMAL FACTS

名前に「キャット」とついていますが、ネコではなくマングースの仲間です。また、かわいい外見からは想像できませんが、雑食性で昆虫やヘビ、サソリなどの小動物を好んで食べます。

学名 Suricata suricatta
分類 食肉目 マングース科
分布 アフリカ南部
生息地 乾燥した低木地帯
体長 25~30cm
体重 0.6~1.0kg

生息地MAP

生息地MAP

園内ミニマップ

園内ミニマップ