FUJI SAFARI PARK 富士サファリパーク twitter facebook facebook facebook instagram instagram line youtube youtube google link mark print ! トップへ戻る TOP

MENU

LEOPARD ヒョウ

ABOUT

木登りが得意で、捕らえた獲物は樹上に運び、数日に渡ってゆっくり食べたり、保存することもあります。群れをつくらず単独で行動し、休息や育児も樹上でおこなうことが多いです。

ANIMAL FACTS

「クロヒョウ」はヒョウの黒変種で、一般的なヒョウの毛色をした両親から生まれることもあります。また、全身が真っ黒ではなく、黒褐色の体毛の中に「ヒョウの模様」があることが確認できます。

学名 Panthera pardus
分類 食肉目 ネコ科
分布 アフリカ(サハラ砂漠以南)、ユーラシア大陸南東部、東南アジア
生息地 サバンナ、森林、岩場
体長 オス:140~180cm
メス:約120cm
体重 50~100kg

生息地MAP

生息地MAP

園内ミニマップ

園内ミニマップ